The JLPT N4 assumes knowledge of about 1,500 vocabulary words, 300 kanji, and basic sentence patterns including polite/plain forms, te-forms, conditionals, and volitional forms. Below are authentic-style questions divided into the two timed sections of the test: Section 1: Language Knowledge (Vocabulary & Grammar) and Section 2: Reading . Section 1: Language Knowledge (40 minutes) Part 1: Kanji Reading (How to read the kanji) Question 1: 明日、友達と 映画 を見に行きます。 A) えいが B) でんわ C) びょういん D) としょかん Answer: A
あした雨が_____、試合は中止です。 A) ふったら B) ふると C) ふれば D) ふって Answer: A (if it rains – conditional) jlpt n4 old questions
毎朝、 牛乳 を飲みます。 A) ぎゅうにゅう B) ぎゅうにゅう C) ぎゅうにゅう (same reading – correct) D) きゅうにゅう Answer: A (or C in options – ensure ぎゅうにゅう) Part 2: Kanji Writing (Which kanji fits the hiragana) Question 4: あした、かいぎに(しゅっせき)します。 A) 出席 B) 出度 C) 出惜 D) 出夕 Answer: A The JLPT N4 assumes knowledge of about 1,500
会社までどうやって行きますか。 A) 車 B) バス C) 電車 D) 歩き Answer: C Passage 2 (80 words): 山下さんは毎日日本語を勉強しています。でも、会話がとても苦手です。先週、日本人の友だちに「もっとはなしたほうがいいよ」と言われました。そこで、毎晩30分、日本のテレビを見ることにしました。これで会話が上手になるといいです。 Question 23: 山下さんは何が苦手ですか。 A) 読むこと B) 書くこと C) 聞くこと D) 話すこと Answer: D 500 vocabulary words
母は「早くねなさい」と_____。 A) いいました B) いわれました C) いわせました D) いってくれました Answer: A (said)
A「あ、こんなところにさいふがおちていますよ。」 B「じゃ、_____。」 A) ひろってあげましょう B) ひろいましょう C) ひろってもらいましょう D) ひろってください Answer: A (let’s pick it up for the owner)
けいたい電車の中で_____。 A) つかってもいいです B) つかってはいけません C) つかわなければなりません D) つかうかもしれません Answer: B (must not use) Section 3: Reading Comprehension (30 minutes) Short passages (2-3 questions each) Passage 1 (50 words): 私は毎朝6時に起きます。まずコーヒーを飲んで、それからシャワーを浴びます。7時ごろ家を出て、会社へ行きます。会社まで電車で1時間ぐらいかかります。 Question 21: この人は何時に家を出ますか。 A) 6時 B) 6時半 C) 7時 D) 8時 Answer: C